Овощи дома

Хранение различных овощных растений

Хранение урожая и посадочного материала

Томаты хранятся значительно лучше, если они собраны в недозрелом состоянии (бланжевая стадия спелости). Такие плоды в благоприятных условиях могут сохраняться месяц и дольше. Наиболее длительным периодом дозаривания и, следовательно, лучшей способностью к хранению отличаются новые гибриды томата с геном «лог». Можно также доращивать томат в осенний период, при переносе выращиваемых в контейнерах растений в комнату.

Зрелые плоды тыквы, кабачка и патиссона могут сохраняться до нового урожая в естественных условиях.

Корнеплоды (морковь, свекла столовая, редька, репа), капуста белокочанная могут сохраняться в свежем виде до нового урожая. Для этого корнеплоды в сельской местности закладывают в буртах, специально оборудованных ямах, ледниках, погребах, подвалах и кладовках вместе с картофелем. Здесь же помещают посадочный материал выгоночных культур: петрушки, сельдерея, свеклы столовой, мангольда, репы и др.

В подвалах и других подсобных помещениях корнеплоды хранят в деревянных ящиках, переслаивая их влажным песком, опилками или накрывая сверху перфорированной полиэтиленовой пленкой.

Луки и чеснок хранят при обычной комнатной температуре в картонных коробках, развешивают в специальных сетках или сплетенных «косах», периодически удаляя подсыхающие, прорастающие луковицы, а также те из них, которые повреждаются болезнями.