Овощи дома

Условия хранения

Хранение урожая и посадочного материала

Большинство овощных культур нельзя долго хранить в свежем виде.

Необходимо помнить, что создание условий, благоприятных для роста и развитии овощных культур в период выращивания в комнатных условиях, способствует более длительному и успешному их хранению.

Основное условие сохранения овощей в свежем виде — хранение их как живого организма. При этом нужно максимально сократить потери воды на транспирацию, питательных веществ на дыхание и затормозить ферментативные процессы, активно идущие при хранении овощей, а также создать условия, препятствующие развитию вредителей и болезней.

Недозрелые плоды (зеленцы) тыквенных овощных культур можно хранить не более 7−12 дней. Кабачки-цуккини оставляют на свету, так как плод продолжает функционировать как живой организм. Температурный режим для хранения тыквенных 10 °С. Более низкие температуры приводят к переохлаждению тканей плодов и их порче.