Овощи дома

Определяющие факторы при выращивании рассады

Выращивание рассады для открытого грунта

Определяющими факторами при выращивании высококачественной рассады являются температура, свет, питание и влага.

Для холодостойких культур (например, бобы) оптимальная температура воздуха в солнечный день 14−18 °С, в пасмурный — 12−16 °С, ночью 8−10°С. Оптимальная температура почвы около 10 °С. Снижение температуры почвы до 6—7°С, что часто наблюдается при выращивании ее на балконах, лоджиях и верандах, тормозит рост и приводит к значительному снижению урожайности.

Пасленовые и тыквенные культуры относятся к теплотребовательным культурам. Оптимум температуры воздуха при получении рассады томата в солнечную погоду 20— 24 °С, в пасмурную — 16—18 °С и ночью 10−12 °С; перца и баклажана — днем в солнечную погоду до 22−28 °С, в пасмурную 18−20 °С и ночью 15−16 °С.

Для огурца, кабачка, патиссона, цуккини оптимальные температуры воздуха днем находятся на уровне 22−25 °С, ночью 20 −22 °С, для арбуза и дыни — на 2−3 °С выше.

Приведенный оптимальный уровень дан для выбора помещений, пригодных для подготовки рассады, в процессе выращивания уровень температуры меняется (конкретнее об этом см. в описании каждой культуры).

Уход за рассадой (поливы, подкормки) проводят индивидуально по рекомендациям, приведенным в описании ключевой культуры каждой группы овощных растений.

Переросшую рассаду томата, огурца и других культур подсыпают влажной землей до уровня семядольных листьев. Это приводит к образованию придаточных корней и повышает качество рассады. За 1−2 дня до высадки рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений.