Овощи дома

Составление почвенных смесей

Виды удобрений и применение в комнатной культуре

При составлении почвенных смесей для улучшения водно-физических свойств в них необходимо равномерное распределение органического удобрения. Для этого почву тщательно перемешивают, поливают раствором, например, птичьего помета или коровяка, а затем мульчируют поверхность. Под огурцы вносят 5−6 кг/м2 разложившегося навоза, под томаты — 3 кг/м2. Низинный торф под те же культуры вносят в дозе 7−10 кг/м2 разложившегося удобрения, хорошо произвесткованный верховой торф — в дозе 2−3 кг/м2.

Смесь, состоящая из равных объемов произвесткованного торфа и дерновой земли, пригодна для выращивания практически всех овощных культур. Перед смешиванием компоненты увлажняют, а затем еще раз поливают теплой водой или раствором минеральных либо органических удобрений. Обычно на 10 л почвенной смеси расходуют: 10—15 г аммиачной селитры, 40−50 — двойного суперфосфата, 30−40 г сульфата калия, ½ таблетки рижских микроудобрений или 2—3 ст. ложки древесной золы. На 10 л верхового торфа 20 г доломитовой муки, а низинного и переходного — соответственно 10 и 15 г; после чего смесь тщательно перемешивают.

Для выращивания рассады используют чистый произвесткованный торф, плодородную огородную землю, дерновую землю, а также различные почвенные смеси.

При получении рассады на одном верховом торфе на 10 л его добавляют 30 г доломита, 10 — аммофоса, 3—5 — сульфата калия, 5—6 — калийной селитры и таблетку рижских микроудобрений.