Овощи дома

Калийные удобрения

Виды удобрений и применение в комнатной культуре

Овощные культуры, выращиваемые во внесезонный период в комнатах, на балконах и других приспособленных помещениях, нуждаются в калии.

При недостатке калия в растениях, несмотря на высокое содержание в них хлорофилла, не происходит ассимиляции С02 и образования органического вещества. Например, огурцы с урожаем могут выносить до 90−100 г/м2 К20. Количество калия, которое содержится в составе почвенной смеси и вносится с органическими удобрениями, недостаточно для обеспечения нормального роста и развития большинства овощей, выращиваемых в комнатной культуре, поэтому необходимо внесение минеральных, калийных удобрений.

Различают хлорсодержащие калийные удобрения, например хлорид калия (КС1), и сульфатсодержащие — сульфат калия (K2S04). Овощные культуры по-разному реагируют на внесение этих удобрений. Сельдерей и шпинат положительно отзываются на внесение хлоридов, а большинство других овощных культур (огурец, томат, перец, кабачок) — отрицательно, особенно при гидропонной или малообъемной культуре.

Калийные удобрении применяют перед высадкой рассады и для корневой подкормки только при низком содержании подвижного калия в грунтовой смеси. В частности, калимагнезию вносят в дозе 20 30 г/м2. В ней содержится до 32 % К20 и 10 % MgO.

В комнатном овощеводстве желательно перед высадкой вносить сульфат калия в дозе 12—15 г/м2. В последующий период (при подкормках) лучше применять калийную селитру.

Все калийные удобрения хорошо растворимы в воде.