Овощи дома

Виды удобрений и применение в комнатной культуре

Роль подкормки

Недостаток или избыток элементов питания в почвенном растворе тормозит рост и развитие всего растения или отдельных его органов. Изменяется окраска листьев, они деформируются и отмирают. Поэтому вносят органические и минеральные удобрения, макро- и микроэлементы.

(далее...)

Азотные удобрения

Овощные культуры в период вегетации нуждаются в азоте. Азот в почве находится в нитратной, амидной и аммиачной формах.

(далее...)

Фосфорные удобрения

Фосфор — необходимый элемент, участвующий в различных процессах в растении. Избыток фосфора, накопленный в начальный период роста, большинство растений использует в дальнейшем при синтезе органического вещества и образовании продуктовых органов.

(далее...)

Калийные удобрения

Овощные культуры, выращиваемые во внесезонный период в комнатах, на балконах и других приспособленных помещениях, нуждаются в калии.

(далее...)

Магниевые удобрения

Большинство овощных культур не требовательны к магнию, однако он необходим для получения высоких урожаев.

(далее...)

Известковые удобрения

Для устранения кислотности верхового торфа и биотопливa на 0,1 м3 его добавляют 300 г гашеной извести (СаС03), а затем используют для составления почвосмесей.

(далее...)

Сложные удобрения

Сложные удобрения содержат в своем составе 2 и более макроэлемента. Например, калийная селитра — сложное концентрированное и безбаластное удобрение, содержащее 14% N, 45 % К20 (остальное количество — вода в связанной форме). Его можно применять в любое время года.

(далее...)

Микроудобрения

Растения для нормального роста и развития нуждаются в небольших количествах железа, марганца, цинка, бора, молибдена и других веществ, называемых обычно микроэлементами. Каждый из этих элементов незаменим и выполняет определенные функции, связанные с обеспечением жизнедеятельности растений.

(далее...)

Комплексные удобрения

Комплексные удобрения подразделяются на смешанные, сложные и сложно-смешанные.

Смешанные удобрения готовятся из простых удобрений. При этом можно наиболее точно обеспечить необходимое соотношение основных элементов минерального питания для каждого типа почвы и культуры, а также фазы роста и развитии растений. Однако при приготовлении их в домашних условиях необходимо учитывать, что не все удобрения можно смешивать. Например, при смешивании физиологически кислого двойного суперфосфата со щелочными азотными удобрениями, в частности с натриевой и кальциевой селитрой, теряется азот и образуются новые труднорастворимые соединения. Эту операцию проводят непосредственно перед внесением.

(далее...)

Подкормка растений

Подкормку овощных растений проводят раствором удобрения из расчета 25 г на 10 л отстоявшейся воды. Расход — в зависимости от культуры и фазы развития — 1−3 л на растение, начиная с фазы усиленного вегетативного роста или бурного цветении.

(далее...)

Визуальное определение нарушений минерального питания

Избыток элементов питания выявить визуально значительно труднее, чем их недостаток. Сравнительно легко можно определить у растений избыток азота, бора и марганца.

(далее...)

Органические удобрения

Органические удобрения необходимы при выращивании овощей в комнатной культуре. Они могут с успехом заменить любое минеральное удобрение и обеспечить высокий урожай. Однако следует учитывать различную степень отзывчивости овощных культур на внесение органических удобрений.

(далее...)

Составление почвенных смесей

При составлении почвенных смесей для улучшения водно-физических свойств в них необходимо равномерное распределение органического удобрения. Для этого почву тщательно перемешивают, поливают раствором, например, птичьего помета или коровяка, а затем мульчируют поверхность. Под огурцы вносят 5−6 кг/м2 разложившегося навоза, под томаты — 3 кг/м2. Низинный торф под те же культуры вносят в дозе 7−10 кг/м2 разложившегося удобрения, хорошо произвесткованный верховой торф — в дозе 2−3 кг/м2.

(далее...)