Овощи дома

Способы полива

Виды и техника полива овощных культур

Различают верхний и нижний способы полива. В пасмурную погоду предпочтительнее второй способ, так как в этом случае меньше повышается влажность воздуха, а в солнечные дни — первый. К первому способу относятся: дождевание обычное и мелкодисперсное; затопление — с расходованием определенной нормы воды на контейнер; капельное орошение.

Второй способ включает подтопление (см. «Агрегатопоника»), полив в поддоны, опрыскивание корней (см. «Азропоника»).

В комнатной культуре применяют полив дождеванием (лейкой) и в поддоны, а также капельное орошение.

Для полива и подкормок растений питательным раствором используют небольшие лейки со сменными наконечниками.

Опытный овощевод достаточно точно определяет влажность субстрата визуально, однако нередко возникает необходимость количественного определения влажности. Наиболее доступен в домашних условиях весовой метод, при котором навеску почвы помещают в стеклянную, металлическую или керамическую посуду небольшой емкости и известной мессы, взвешивают и затем сушат в электрической или газовой печи при температуре 105 °С не менее 8 часов. После охлаждения повторно взвешивают и по потере массы образца судят о проценте содержавшейся в нем влаги.