Овощи дома

Температурный режим

Требования к факторам внешней среды

Температурный режим окружающей среды влияет на испарение влаги, поглощение растением элементов минерального питания из почвенного раствора и воды, ассимиляцию (усвоение питательных веществ, углекислого газа, воды и т.н.), дыхание, накопление запасных веществ (жиры, белки, углеводы) и другие физиологические процессы. Как при чрезмерно низкой, так и при высокой температуре в клетках и тканях происходят необратимые Процессы, приводящие к гибели всего растения или его отдельных органов.

Доктор сельскохозяйственных наук В.А. Брызгалов подразделяет овощные культуры с учетом способа выращивания на три группы. К первой группе относятся теплолюбивые (оптимальная температура 23±0,5 С), а также плодовые овощные культуры при выращивании посевом семян и рассадой.

Вторая группа — растения, требующие умеренной температуры (14±2°С). Это капустные, зеленные, получаемые семенным и рассадным методами, томат при консервации рассады (перемещение в условия, замедляющие развитие).

Третья группа — растения, требующие пониженной температуры (4±2°С). К ним относятся: при доращивании — все овощные культуры; при консервации рассады и пристановочной культуре — все овощи, кроме томата.

Тепло влияет на деятельность полезной и вредной для культуры овощей микрофлоры. Так, возбудители фузариоза развиваются в условиях комнатной культуры при повышенных температурах. С повышением температуры усиливается и синтез пластических веществ, используемых для построения тканей, одновременно увеличивается расход органического вещества на дыхание.

Каждому виду овощей соответствует определенный максимальный и минимальный уровень температурного режима. Существуют агротехнические и биологические уровни режима температуры.