Овощи дома

Режим влажности субстрата и воздуха

Требования к факторам внешней среды

Вода необходима всем овощным культурам: она используется как строительный материал, являясь основным структурным элементом, растворителем минеральных солей и продуктов обмена, регулятором давления и температуры в клетках и тканях растений, средством перемещения веществ из одних органов в другие.

Необходимо различать потребление, или количество воды, поглощаемое растением, и его требовательность к водному режиму грунта, т.е. способность извлекать из почвы нужное количество воды. Огурец отличается большим потреблением воды и большой требовательностью к водному режиму грунта, арбуз и дыня берут много воды, но малотребовательны к водному режиму из-за сильно развитой корневой системы.

Требовательность к воде меняется в течение вегетационного периода. Наиболее высока она в фазе прорастания семян и созревания плодов или образования репродуктивных органов.