Овощи дома

Ночная температура

Требования к факторам внешней среды

Ночная температура — важное средство для регулирования оттока продуктов фотосинтеза в вегетативные и генеративные органы растения. Овощеводы применяют чередование высоких и низких ночных температур (используя подогрев или проветривание), чтобы добиться хорошего завязывания и равномерного налива плодов огурца, особенно партенокарпического типа, т.е. плодоносящих без опыления. Пониженная температура воздуха в ночные часы должна сочетаться с достаточно высокой температурой грунта (для культуры огурца, например, не менее 21 °С). Однако в период массового плодоношения, чтобы облегчить работу корневой системе, температуру грунта постепенно снижают.

Температурный режим в жилых помещениях создается на основе правильного сочетания работы отопительной и вентиляционной систем. Ночью расход органического вещества на дыхание продолжается и зависит от температуры окружающей среды так же, как и днем. При пониженной температуре растение сохраняет больше органического вещества на развитие и отложение в репродуктивных органах запасных веществ.

Наземная часть растений менее требовательна к теплу ночью, чем в светлое время суток. Для корневой системы оптимальная ночная температура на 2—3 °С выше, а дневная — ниже, чем для наземной части. Это учитывают при размещении овощных культур в комнате — в зависимости от времени суток их переставляют ближе или дальше от теплоносителя (батарей центрального отопления, печи и т.п.).