Овощи дома

Требования к факторам внешней среды

Группы факторов внешней среды

В комнатной культуре можно выращивать все известные овощи, относящиеся к этой группе, однако при этом необходимо руководствоваться биологическими требованиями растений к факторам внешней среды.

(далее...)

Температурный режим

Температурный режим окружающей среды влияет на испарение влаги, поглощение растением элементов минерального питания из почвенного раствора и воды, ассимиляцию (усвоение питательных веществ, углекислого газа, воды и т.н.), дыхание, накопление запасных веществ (жиры, белки, углеводы) и другие физиологические процессы. Как при чрезмерно низкой, так и при высокой температуре в клетках и тканях происходят необратимые Процессы, приводящие к гибели всего растения или его отдельных органов.

(далее...)

Агротехнический минимум и биологический максимум

Агротехнический минимум — наименьшая положительная температура, не оказывающая отрицательного воздействия на растение в течение 24 часов, максимум — наибольшая положительная температура, не оказывающая отрицательного воздействия в течение 4—6 часов.

(далее...)

Ночная температура

Ночная температура — важное средство для регулирования оттока продуктов фотосинтеза в вегетативные и генеративные органы растения. Овощеводы применяют чередование высоких и низких ночных температур (используя подогрев или проветривание), чтобы добиться хорошего завязывания и равномерного налива плодов огурца, особенно партенокарпического типа, т.е. плодоносящих без опыления. Пониженная температура воздуха в ночные часы должна сочетаться с достаточно высокой температурой грунта (для культуры огурца, например, не менее 21 °С). Однако в период массового плодоношения, чтобы облегчить работу корневой системе, температуру грунта постепенно снижают.

(далее...)

Световой режим

Свет необходим растениям для фотосинтеза. Синтез хлорофилла, ферментов и витаминов, образование репродуктивных органов — все это связано с количеством и качеством света.

(далее...)

Солнечное освещение

Солнечный свет падает на растения в виде прямой и рассеянной радиации. Учитывая особенности комнатной культуры, важно знать, что фотосинтез листьев с теневой стороны и внутри куста происходит при рассеянной солнечной радиации. Увеличить ее можно, установив светоотражающий экран из фольги или другого материала.

(далее...)

Требования овощную культур к освещенности

Слабая освещенность в сочетании с повышенной температурой воздуха может вызвать вытягивание и последующее искривление стебля растений. Это необходимо учитывать при выращивании на окнах жилых помещений рассады для открытого грунта и пленочных теплиц. В комнатных условиях освещенность можно регулировать. На нее влияют и способы размещения растений, и их формирование, и светопроницаемость стекол окон, а также электродосвечивание, применяемое главным образом при получении рассады.

(далее...)

Режим влажности субстрата и воздуха

Вода необходима всем овощным культурам: она используется как строительный материал, являясь основным структурным элементом, растворителем минеральных солей и продуктов обмена, регулятором давления и температуры в клетках и тканях растений, средством перемещения веществ из одних органов в другие.

(далее...)

Частота и норма поливов

Для оптимального поступления воды в растение необходимо обеспечить аэрацию грунта (доступ воздуха к корням), а также соблюдать температурный режим субстрата. Нельзя повышать концентрацию почвенного раствора, внося избыточное количество минеральных удобрений, так как при наличии в почвогрунте достаточного количества влаги растения не могут ее использовать.

(далее...)

Мероприятия по уменьшению испарения воды с поверхности почвы

Водопроводную воду для полива необходимо отстаивать не менее суток. За это время она согреется до комнатной температуры, содержащиеся в ней дезинфицирующие твердые вещества выпадут в осадок, а газообразные — улетучатся.

(далее...)

Воздушно-газовый режим

В комнатной культуре особое значение имеет поддержание оптимального воздушно-газового режима. Наряду с углекислым газом для растений необходимы также кислород и водяной пар.

(далее...)