Овощи дома

Агротехнический минимум и биологический максимум

Требования к факторам внешней среды

Агротехнический минимум — наименьшая положительная температура, не оказывающая отрицательного воздействия на растение в течение 24 часов, максимум — наибольшая положительная температура, не оказывающая отрицательного воздействия в течение 4—6 часов.

При падении температуры ниже агротехнического минимума образуются генеративные органы, не обладающие товарными качествами (например, у огурца), развиваются механические ткани, составляющие скелет растения, что приводит к огрубению листьев, отмиранию корневой системы, появлению заболеваний.

При температурах выше агротехнического оптимума снижается содержание крахмала и Сахаров, пыльца становится стерильной, стебель вытягивается.

Биологический максимум — температура, вызывающая гибель растения. На соотношении дневных (повышенных) и ночных (пониженных) температур основаны приемы, позволяющие сочетать высокие температуры, необходимые для накопления органического вещества в растении и преимущественное перераспределение его в репродуктивные органы, например ночной налив плодов огурца. Особенно важно помнить об этой биологической особенности овощных культур при выращивании в комнатах с центральным отоплением, где в дневные и ночные часы поддерживается примерно одинаковая температура.