Овощи дома

Закаливание

Семеноводство овощных растений

Закаливание семян повышает устойчивость теплолюбивых культур к неблагоприятным условиям.

Этот прием также успешно применяют, чтобы ускорить формирование завязей на огурцах. После набухании семена выдерживают 2—3 суток при низкой температуре (— 1—3 °С) и высевают или изменяют температуру в течение 20—30 часов с IS—25 до — 1−3 °С и опять выдерживают 2−3 суток, а затем высевают.

Прогревание увеличивает всхожесть семян, хранившихся или полученных в неблагоприятных условиях. Применяют, например, прогревание семян капусты в горячей (50 °С) воде в течение 20 мин с охлаждением их затем в холодной воде, а также солнечный обогрев семян некоторых овощных культур на открытом воздухе.