Овощи дома

Яровизация

Семеноводство овощных растений

Семена помещают в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду и добавляют к ним воду в соотношении 1:1. Семена перемешивают вначале каждый час, затем 2 раза в сутки до тех пор, пока они не впитают в себя всю воду. Затем посуду накрывают мокрой тканью, увлажняя ее по мере высыхания. После появлении ростков семена выносят на лед или помешают в бытовой холодильник. Здесь их также ежедневно перемешивают, стараясь не повредить проростки.

Яровизацию некоторых культур (моркови, петрушки, сельдерея) можно проводить сразу после намачивания. Семена насыпают на поддон и выдерживают на льду при температуре 2± 1 °С. Оптимальные сроки для моркови и лука — 15—20 суток, петрушки — 18—22, сельдерея — 20—24. При этом число проросших семян не должно превышать 5 %. Нельзя яровизировать семена ранней капусты, лука для получения севка. Семена корнеплодных растений перед выносом на ледник обычно смешивают с песком (6 частей на I часть семян).

Все намоченные и пророщенные семена, а также семена, прошедшие яровизацию, высевают только во влажную почву.