Подготовка семян
После дозаривания выбранные ложкой из плода семена сушат в комнатных условиях, периодически помешивая, на марле, сетке или специальном решете до состояния сыпучести и помешают в бумажные пакетики. Семена хранят в упаковке, недоступной для грызунов, но обеспечивающей свободный воздухообмен.
Если семена приобретены на рынке или получены самим овощеводом-любителем, то перед посевом необходимо применить комплекс мер для повышения всхожести и предохранения их от вредителей и болезней.
Семена калибруют по размеру и массе, протравливают, намачивают в воде или различных растворах, яровизируют, закаливают, барботируют, дражируют, применяют другие способы, направленные па повышение всхожести, энергии прорастания и начального роста растений.
Калибруют семена, если они существенно различаются по размеру, отбирая наиболее крупные, типичные по форме и окраске, без признаков повреждения. Все уродливые семена отбраковывают
Разделение по плотности проводят в 3−5%-ном (30 −50 г/л воды) растворе поваренной соли, погружая семена и осторожно перемешивая их. При этом наиболее полновесные оседают на дно, а легковесные остаются на поверхности и их удаляют. Оставшиеся на дне семена промывают в воде, а затем подсушивают до сыпучего состояния.
Протравливают семена для уничтожения возбудителей многих бактериальных, грибковых и вирусных болезней овощных культур, которые передаются через семена и в комнатных условиях могут принести ощутимый вред. Кроме того, протравливание в ряде случаев стимулирует проращивание и рост молодого растения. Например, семена томата выдерживают 20 мин в 1 %-ном растворе марганцевокислого калия против вирусных заболеваний (стрик, мозаика и др.)
Перед посевом семена протравливают в растворе формалина (на 1 часть 100 частей воды), выдерживая в нем 15 мин, а затем, не подсушивая, раскладывают и накрывают тканью, смоченной в этом же растворе. После обработки их тщательно промывают в проточной воде, а затем рассыпают тонким слоем и, помешивая, подсушивают до сыпучего состояния.
Для протравливания используют стеклянную или эмалированную посуду и проводят его в местах, недоступных для детей.