Опыление
У перекрестноопыляемых овощных культур для получения чистосортных семян проводят ручное опыление женских цветков (завязей) пыльцой, собранной с мужских цветков.
Рассмотрим опыление на примере культуры огурца. Если в комнате несколько сортов этой культуры, то бутоны мужских и женских цветков изолируют ватой, марлевыми или бумажными мешочками.
Женский цветок восприимчив к мужской пыльце за 2—3 дня до раскрытии и 1 −2 дня после. Для качественного опыления одной завязи необходимо 2 мужских цветка. Опыление проводят в утренние часы. Для этого снимают изоляцию с мужских и женских цветков, срывают мужской цветок (пустоцвет), обрывают венчик и прикасаются пыльниками к липкому рыльцу женского цветка.
На одном растении опыляют несколько цветков. Затем женский цветок вновь изолируют. Если он опылился, венчик цветка увядает и завязь начинает увеличиваться в размере. При необходимости опыление повторяют на 2-й день.
Однако если растение ослаблено или перегружено плодами, то даже при нормальном опылении роста плодов не происходит.
На балконе, лоджии, а также на окнах квартир в летний период широко используют пчелоопыление, привлекая насекомых букетом цветущих медоносных растений или настоянным на цветках сахарным сиропом.
На опыленный плод вешают этикетку с указанием даты опыления, названия сорта (не гибрида!), его краткой характеристикой.
Например, у тыквенных в стадии зеленца отбирают из числа опыленных вручную 2—3 наиболее типичных плода. Семенники закладывают, как правило, на наиболее продуктивных и скороспелых растениях.
У самоопыляющихся и некоторых перекрестноопыляемых культур (например, тыквы, кабачка) плоды доводят до биологической спелости, срывают, помещая затем на дозаривание. В этот период происходит отток пластических веществ в семена и их дозревание.