Овощи дома

Намачивание семян

Семеноводство овощных растений

Намачивание ускоряет прорастание семян. Намачивают семена укропа, шпината, свеклы, капусты и других овощных культур, отличающихся медленным прорастанием и низкой начальной энергией роста. Обычно на 1 весовую часть семян берут 0,8 частей воды. Вначале семена заливают 0,5 нормы воды, а затем, по мере ее впитывания, доливают оставшуюся часть. Продолжительность намачивания томата — 48 часов; тыквенных культур, капусты, редиса, салата — 12; лука — 6—8; бобовых — до 6 часов. Температура воды не должна превышать 40 °С. При намачивании семян укропа в первые 2—3 суток воду меняют ежедневно, чтобы удалить вещества, задерживающие прорастание. Семена затем подсушивают до сыпучего состояния.

Намачивание — прием, обеспечивающий накопление начального запаса воды, удаление веществ, тормозящих прорастание, активизацию физиологических процессов и переход сложных запасных веществ в более простые. Предшествует прорастанию семян.