Овощи дома

Семеноводство овощных растений

Качество семян

Сортовые и посевные качества семян во многом определяют успех комнатной культуры овощей. Поэтому используют культуры и сорта с учетом их скороспелости, требований к условиям выращивания, генетической устойчивости к комплексу наиболее распространенных вредителей и болезней, а также качества и назначения продукции. Выведены подобные сорта огурца, томата, перца и некоторых других культур.

(далее...)

Опыление

У перекрестноопыляемых овощных культур для получения чистосортных семян проводят ручное опыление женских цветков (завязей) пыльцой, собранной с мужских цветков.

(далее...)

Подготовка семян

После дозаривания выбранные ложкой из плода семена сушат в комнатных условиях, периодически помешивая, на марле, сетке или специальном решете до состояния сыпучести и помешают в бумажные пакетики. Семена хранят в упаковке, недоступной для грызунов, но обеспечивающей свободный воздухообмен.

(далее...)

Намачивание семян

Намачивание ускоряет прорастание семян. Намачивают семена укропа, шпината, свеклы, капусты и других овощных культур, отличающихся медленным прорастанием и низкой начальной энергией роста. Обычно на 1 весовую часть семян берут 0,8 частей воды. Вначале семена заливают 0,5 нормы воды, а затем, по мере ее впитывания, доливают оставшуюся часть. Продолжительность намачивания томата — 48 часов; тыквенных культур, капусты, редиса, салата — 12; лука — 6—8; бобовых — до 6 часов. Температура воды не должна превышать 40 °С. При намачивании семян укропа в первые 2—3 суток воду меняют ежедневно, чтобы удалить вещества, задерживающие прорастание. Семена затем подсушивают до сыпучего состояния.

(далее...)

Яровизация

Семена помещают в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду и добавляют к ним воду в соотношении 1:1. Семена перемешивают вначале каждый час, затем 2 раза в сутки до тех пор, пока они не впитают в себя всю воду. Затем посуду накрывают мокрой тканью, увлажняя ее по мере высыхания. После появлении ростков семена выносят на лед или помешают в бытовой холодильник. Здесь их также ежедневно перемешивают, стараясь не повредить проростки.

(далее...)

Закаливание

Закаливание семян повышает устойчивость теплолюбивых культур к неблагоприятным условиям.

Этот прием также успешно применяют, чтобы ускорить формирование завязей на огурцах. После набухании семена выдерживают 2—3 суток при низкой температуре (— 1—3 °С) и высевают или изменяют температуру в течение 20—30 часов с IS—25 до — 1−3 °С и опять выдерживают 2−3 суток, а затем высевают.

(далее...)

Барботирование и дражирование семян

Барботирование семян в воде воздухом или кислородом, как это доказано исследованиями профессора В.Д. Мухина (ТСХЛ), ускоряет прорастание и усиливает начальный рост многих овощных культур. Барботируют семена в стеклянной емкости с водой микропрокомпрессором для аэрации компаниях аквариумов.

(далее...)