Овощи дома

Задачи прививки

Прививка овощных растении

Прививка — способ вегетативного размножения, позволяющий получить растение, состоящее из 2−3 частей и более, принадлежащих к разным видам и сортам. Привитое растение состоит из привоя — той части, которую прививают, и подвоя — на которую прививают. В качестве подвоя обычно используют устойчивый к неблагоприятным условиям сорт. Например, для скороспелых арбуза и дыни, кабачка, патиссона — сорта крупноплодной тыквы с мощной корневой системой, устойчивые к пониженным температурам и колебаниям ее в течение суток. Такие подвои улучшают развитие привитой культуры в период роста, ускоряют вступление в плодоношение и существенно (нередко в 2 раза и более) повышают урожайность.

В Нечерноземной зоне часто используют прививку арбуза и дыни на твердокорую тыкву, кабачок и патиссон. При этом получаемая рассада более приспособлена к пониженным температурам и почвенным условиям, что позволяет возделывать эти культуры в средней полосе нашей страны, а в пленочных теплицах и тоннелях на биологическом обогреве — даже в северных районах.

Хороший результат получают овощеводы, выращивающие привитые растения в комнатных условиях. Это определяет необходимость освоения основных приемов и способов проведения прививки.