Овощи дома

Способы прививки

Прививка овощных растении

Способы прививки могут быть различными, однако все они сводятся к нескольким основным типам: черенком врасщеп, в боковой зарез, копулировкой, сближением (облактировкой), прививкой семенем (с проростком). Каждый из перечисленных способов и типов подразделяется на варианты. Например, прививку сближением проводят вприклад или с применением бокового зареза.

Для проведения прививки сеянцы готовят так же, как для пикировки в период выращивания рассады. Для получения привитой рассады подвой высевают пророщенными семенами в контейнеры или в пропаренные опилки за 2—3 дня до посева привоя, что обеспечивает необходимый забег в развитии. Исключение составляет способ прививки сближением, при котором семена привоя и подвоя сеют одновременно на расстоянии 2 см одно от другого.

Сначала готовят привой, срезая клиновидно или по косой черенок, причем длина оставляемого на черенке под семядольного колена составляет обычно 4−6 см. Затем делают зарез на подвое и вставляют язычок одного в зарез другого, обеспечивая плотное сопротивление тканей. Место прививки обвязывают мочалом или полиэтиленовой пленкой, но так, чтобы не вызвать перетяжки.

Привой в течение нескольких часов не получает питательных веществ и воды из подвоя, а листья его продолжают тратить их на испарение и дыхание, поэтому привитый сорт может погибнуть. Чтобы избежать этого, привитые растения помещают на период приживания в комнату с умеренной температурой, освещением, обильно поливают и укрывают индивидуальным пленочным или стеклянным колпаком. Условия индивидуальной теплички или парничка благоприятны для срастания компонентов прививки.

После восстановления тургора листьев рассаду переносят в светлое и теплое помещение, однако в жаркую погоду в первые несколько дней се предохраняют от прямых солнечных лучей.

Некоторые овощеводы применяют прививку со вставочным третьим компонентом. В этом случае в одном растении можно совместить высокую урожайность и скороспелость (привой), устойчивость к пониженным температурам и колебаниям ее в течение суток (вставочный компонент), а также устойчивость к вредителям и болезням (подвой, корневая система). Например, на корневую систему фигопистной тыквы прививается вставочный компонент крупноплодной тыквы, а на нее, в свою очередь, арбуз, дыня, огурец. Порядок проведения прививки на первом этапе аналогичен прививке врасщеп. После того как черенок приживется, на него прививают нужный сорт.

Можно поступить и иначе — на растущий вставочный компонент привить сорт привоя, а уже после периода приживаемости сложный привой, состоящий из 2 компонентов (прививаемый сорт+вставка), прививать на подвой (растущий). Техника такая же, как для обычного черенка. Лучшие результаты в этом случае дает прививка на более взрослый подвой врасщеп.

Можно также прививать черенок или проросшее семя на взрослую тыкву. Этот способ применяют летом, когда растущие на окне или балконе растения тыквы или кабачка в контейнерной культуре отдают часть урожая, т.е. за 1−1,5 месяца до наступления прохладных ночей (в Нечерноземной зоне — середина июля). После проведения прививки и периода приживания привитого сорта растение переносят на окно в отапливаемое помещение и в течение 1−1,5 месяца оно плодоносит, т.е. пока позволяют условия освещенности. Развитая корневая система тыквы ускоряет рост и плодоношение привитого сорта

Используя прививку, можно в открытом грунте средней полосы получить третированные урожаи арбуза и дыни скороспелых сортов. Для этого в комнатной культуре выращивают рассаду холодостойкого сорта тыквы, затем высаживают ее в грунт. Заблаговременно (примерно за 2 недели до проведения прививки) в компотных условиях выращивают привой — сеянец арбуза или дыни.

После наступления устойчиво теплой погоды у подвоя удаляют надземную часть, срезают клиновидно черенок арбуза или дыни, делают расщеп на подвое и вставляют в него черенок. Затем место прививки обвязывают. Этот способ существенно ускоряет рост, развитие и вступление в плодоношение.

Иногда применяют прививку томата, используя в качестве подвоя coртa, устойчивые к вредителям и болезням. Так выращивают, в частности, сорта народной селекции, не имеющие генетической устойчивости к фузариозу и вирусу табачной мозаики, но обладающие прекрасными вкусовыми качествами.

Освоив выращивание привитого посадочного материала овощевод может отказаться от многих средств защиты растений и получать высококачественную, экологически чистую продукцию.