Овощи дома

Биологический обогрев

Отопление помещений

Биологический обогрев создает благоприятный температурный режим почвы и воздуха в неотапливаемых помещениях. В этом случае используют различные виды биотоплива, которые разогреваются.

Заготавливают биотопливо начиная с августа, складывая в штабеля при тщательной послойной утрамбовке и изоляции от воды, так как при проникновении влаги возможен саморазогрев.

Для активизации разогрева необходим доступ кислорода воздуха, что достигается многократным перемешиванием материала, хранящегося в штабеле. При этом к биотопливу добавляют соединения азота, например аммиачной селитры, мочевины в доступной для бактерий форме, и увлажняют. Кислые виды биотоплива известкуют, т.е. добавляют к ним гашеную известь (на 1 м3 — 03 кг). Началу разогрева предшествует перебивка (рыхление), штабеля, которая проводится с учетом количества дней, необходимых для достижения максимальной температуры. Биотопливо укладывают на стеллажи неотапливаемых помещений (веранды, балконы, лоджии и т.д.) или в траншеи теплиц, парников и пленочных сооружений.

Применение биотоплива позволяет поддерживать благоприятный температурный режим почвы на протяжении 40−120 дней. В дальнейшем выделение тепла снижается.

После перебивки температура биотоплива резко повышается, достигая максимальных значений, а затем снижается до уровня, благоприятного для выращиваемых растений. Органическое вещество используется растениями как источник питания. В этот период поверх слоя биотоплива (30−50 см) насыпают слой плодородной почвы (10−15 см), в который и высаживают рассаду.

Можно также выращивать плодовые овощные культуры на тюках из прессованной соломы. При этом солому применяют и как субстрат, и как биотопливо. Лучшая солома с полей зерновых, на которые не вносились гербициды.

Тюк укладывают на полиэтиленовую пленку или поддон, чтобы вода и растворы минеральных удобрений не вытекали, и поливают водой температурой 40—60 °С в три приема, расходуя последовательно по 8—10,6—7 н 4—5 л/м2.

Затем на поверхность тюка вносят удобрения из расчета на 10 кг соломы в 1-й день 100 г суперфосфата двойного; во 2-й — одновременно 165 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого магния, на 3-й день — 120 г извести-пушонки. После внесения каждой дозы удобрений их вмывают в солому, поливая тюк из лейки или шланга.

Разогрев начинается примерно через 3 дня, температура постепенно достигает 35— 45 °С. Если температура воздуха в помещении не ниже 10 °С, то рассаду, например огурца или томата, высаживают через 15—20 дней после начала разогрева; по истечении этого времени температура снижается до 25—28 °С.

Перед посадкой на поверхность тюков насыпают слой субстрата, толщина которого зависит от биологических особенностей культуры (обычно 10—20 см). При культуре на соломенных тюках обязательно проводят частые и обильные поливы, азотно-калиевые подкормки и 1—2 раза за сезон вносят микроудобрения (½ таблетки рижских микроудобрений на 10 л воды).

После уборки урожая солому, при отсутствии вредителей и инфекции, используют как удобрение или рыхлящий материал.

Биологический обогрев применяют обычно в сочетании с солнечным. Наиболее эффективен он в теплицах, монтируемых на крышах домов, и в подсобных помещениях, где биотопливо закладывают в большой массе. При его разогреве выделяется большое количество углекислого газа, что значительно повышает урожайность овощных культур (особенно огурца).