Овощи дома

Выращиваем томаты

Экспресс-ответы

ЗЕМЛЯ ДЛЯ РАССАДЫ.

Ее готовлю с осени. Беру часть лесной или хорошей огородной земли, часть хорошо перепревшего перегноя и часть песка. Все просеиваю. На одно ведро такой смеси беру 200-граммовую баночку просеянной золы и 100 г толченой яичной скорлупы или просто школьного мела.

Все это хорошо перемешиваю. Обязательно пропариваю. (Однажды я поленился это сделать для одной партии, а там оказалась тля.) Веру эмалированное ведро, дно закрываю перевернутой банкой из-под селедки, в которой пробито 20−30 отверстий диаметром 5−7 мм. В ведро наливаю 1,5 л воды, сверху насыпаю смесь для рассады, закрываю крышкой и ставлю на средний огонь на час-полтора.

Одно уточнение. Золу вносить в почву для рассады с осени, чтобы она к весне нейтрализовалась, иначе можно сжечь корешки рассады. Бели смесь будете готовить весной, лучше обойтись без золы. А в дальнейшем полить рассаду 1−2 раза вытяжкой из золы. Стакан просеянной золы залить 10 литрами воды, настоять сутки, периодически помешивая. Перед поливом процедить через 3−4 слоя марли.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН.

Семена кладу в мешочки из нескольких слоев марли, привязываю к ним этикетки с названием сорта и помещаю в очень темный раствор марганцовки на 15−20 минут. Потом промываю мешочки с семенами 5−10 минут в проточной воде.

На противень раскладываю в 4−6 слоев ткань типа бязи, смоченную в растворе микроудобрений для комнатных растений и гумата натрия −1 таблетка и 1 г на литр воды соответственно. На ткань укладываю семена в один слой. Ткань должна быть очень мокрой, но лишней воды поверх нее не должно быть.

Поддон помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю в самое теплое место (25−30 градусов). Через 24 часа поддон с семенами ставлю на 3−4 часа на Нижнюю полку холодильника, потом на 20 часов — вновь в тепло, и так три раза. Затем оставляю поддон в тепле до наклева семян.

Как только семена начинают наклевываться, приступаю к посадке. Если семена начали наклевываться, а вы по какой-то причине не можете их посеять, уберите поддон в холодильник, там семена, не перерастая, могут сохраниться 2−3 недели. Но лучше этого не делать.

ПОСАДКА СЕМЯН.

В ящик или фотокювет насыпаю слой земли 4−5 см, выравниваю, слегка утрамбовываю. Линейкой делаю бороздки через 3 см глубиной примерно полсантиметра и через 2−3 см раскладываю семена. Засыпаю слоем земли 0,5−1 см, слегка утрамбовываю и увлажняю из пульверизатора. Накрываю пленкой и ставлю в теплое место. После появления всходов пленку снимаю и устанавливаю ящики на подоконник, где температуру днем поддерживаю 18−20, а ночью 12−14 градусов.

ПОДСВЕТКА.

Ящики с рассадой подсвечиваю лампами дневного света: включаю их в 7−8 часов утра и выключаю в 22−23 часа. Лампы располагаю на высоте 8−12 см над рассадой и поднимаю по мере ее роста. На ящике со стороны комнаты устанавливаю отражающие экраны из фольги. Через день ящики поворачиваю для более равномерного освещения.

ПОЛИВ И ПОДКОРМКИ.

После появления всходов сеянцы опрыскиваю талой или дождевой водой или слаборозовым раствором марганцовки. С десятого дня подкармливаю — раз в десять дней: 100 г свежего куриного помета на 10 л воды, 300 г коровьего навоза или жижи на 10 л воды. Обе раствора настаиваю сутки и перед подкормкой процеживаю. Можно подкормить компостным или перегнойным настоем — 500−700 г на 10 л воды, настаиваю 2−3 суток, периодически помешивая.

Подкармливаю из расчета 500 мл на кювету или 30 мл на стаканчике рассадой после пикировки. В промежутках между подкормками по мере подсыхания земли поливаю талой, дождевой или кипяченой водой (20−22 градуса).

ПИКИРОВКА.

Когда у растений в ящиках появляются 4−6 настоящих листочков (примерно через 1,5 месяца после появления всходов), я их пикирую. Растения уже крепкие и лучше переносят пересадку, чем в фазе семядольных листочков.

Перед пикировкой рассаду хорошо поливаю. В банки или стаканчики насыпаю землю, слегка утрамбовываю, постукивая дном о стол. Круглой заостренной палочкой диаметром 17−20 мм в центре стаканчика делаю углубление почти До самого дна. На дно бросаю крупинку суперфосфата. Вилкой поддеваю растение и, держа его за семядольные листочки, осторожно вынимай из ящика. Кладу на левую ладонь й ножницами удаляю семядольные и первые два настоящих листочка, Слегка отряхиваю комочки земля на корнях растения, чтобы они свободно прошли в углубление в почве, и опускаю растение в стаканчик.

Слегка постукивая по стенкам, засыпаю углубление. Постукивая дном стаканчика о стол, еще немного утрамбовываю землю. После эт& го специальной меркой (30 мл) поливаю растение под корень раствором гумата натрия (1 г на 2 л воды).

После полива досыпаю в стаканчик немного земли и все слегка припудриваю золой. Пикированные растения расставляю на веранде и на подоконниках, продолжая подсвечивать лампами дневного света.

Примерно через неделю помидорная рассада приживается и трогается в рост. В стаканчиках она находится до высадки в грунт.

И последнее: для пикировки беру только хорошо развитые растения.